返回主站 >>
首 页
政法动态
社会治安综合治理
重大活动
您现在浏览的位置是:
珠海市检察院举行“检察开放日”活动护航未成年人成长
2017-06-29

527日,珠海市检察院举行主题为“防治校园欺凌护航未成年人成长”的检察开放日活动,80多位来自社会各界的代表及全市各中学德育主任听取了珠海检察工作基本情况、未成年人刑事检察工作及法制进校园活动开展情况通报,并参加了题为“加强青少年诚信守法廉洁教育”的法制讲座。

本次讲座从未成年人犯罪问题切入,讲述其犯罪现状,并分析犯罪的特点和根源,最后分享在对未成年人讲诚信课程时要取得良好效果应注意的方法和技巧。

据了解,在“法治进校园”巡讲方面,除了保留传统的讲法治课、模拟法庭、检察开放日、旁听庭审等形式,珠海市检察机关还探索出三段式“观看-互动-评讲”的巡讲新模式。选择合适的普法视频或自编自演情景剧供学生观看,然后根据现场场景进行互动问答,最后检察官集中评讲。该巡讲模式将法制宣传形象化、生活化、代入化,得到了教育工作者和广大学生的普遍好评。

据悉,为实现对未成年人全程、全面、有效的司法保护,珠海市检察院和四个基层检察院在办理未成年人刑事案件的过程中,严格贯彻落实法律规定,完善司法保护工作机制,如在讯问未成年犯罪嫌疑人、被告人时都能落实合适成年人到场制度,对在押未成年人在提讯时安排家长亲情会见等。

    此外,市检察机关还联合社会组织对未成年犯罪人进行帮教,与珠海市彩虹青少年综合服务中心合作,将在五家企业和两所学校分别建立企业型和学校型的观护帮教基地,建立对未成年犯罪人的帮扶矫正工作机制,使帮教工作制度化、常态化。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805