市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台8月27日06时14分发布:预计今早到夜间,我市多云间阴天,有雷阵雨,气温26℃到31℃,相对湿度70%到95%,吹西北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市纪委
 
市委办公室
 
市委组织部
 
市委老干部局
 
市委宣传部
 
市委统战部
 
市委政法委
 
市委政研室
 
市编办
 
市委改革办
 
市委党校
 
市委党史研究室
 
市直机关工委
 
市委教育工委
 
市委卫生工委
 
市“两新”组织党工委
 
新社会组织党委
 
市委农办
 
市总工会
 
团市委
 
市妇联
 
横琴新区
 
香洲区
 
金湾区
 
斗门区
 
高新区
 
保税区
 
万山区
 
高栏港经济区
 
 
 
您现在浏览的位置是:
市委统战部
职 责:
       珠海市委统一战线工作部(简称市委统战部)挂中共珠海市委台湾工作办公室(珠海市人民政府台湾事务局)、珠海市侨务局、珠海市归国华侨联合会牌子,珠海市民族宗教事务局与市委统战部合署办公。市委统战部是市委主管统一战线、对台工作及涉侨事务的工作部门。

    中共珠海市委统战部工作职责:
   (一)贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线工作、对台工作、侨务工作的方针、政策;开展调查研究,向市委反映统一战线情况,提出全市统战、对台、侨务、侨联工作的意见和建议;检查政策执行情况;协调统一战线各方面的关系。
   (二)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映其意见和建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实中央、省委对民主党派的方针、政策和有关规定;支持、帮助民主党派加强自身建设,培养、选拔新一代代表人物。
   (三)负责党外人士政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐安排党外人士担任政府及其职能部门行政领导职务的工作;做好党外后备干部队伍建设和民主党派、无党派代表人士的培养、培训工作;协助各民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作。
   (四)调查研究党外知识分子、出国和归国留学人员情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子、出国和归国留学人员的代表人物。
   (五)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,开展海外对台工作;联系港澳、海外有关社团及代表人士;协调、开展港澳台、海外统战工作。
   (六)开展港澳台、海外统一战线宣传工作,收集和反馈统一战线范围内的信息;开展文化交流及海外华文教育工作。
   (七)负责联络有关工商社团以及非公有制经济代表人士;调查研究和反映非公有制经济代表人士的现状和政治要求,并提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士开展思想政治工作。
   (八)调查研究并反映新的社会阶层人士的情况,协调关系,提出政策建议;联系并培养新的社会阶层的代表人物;协助有关部门联系海内外宗教团体及其代表人物,联系少数民族代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔工作。
   (九)调查研究台湾形势和两岸关系发展动向及对台工作中的问题,提出对策性的建议;按照中央、国务院台办及省台办的部署和授权负责同台湾地方政府、社团和负责我市对台湾中、上层人士的联络工作;处理珠台人员交往中衍生的重大事件和各种事务,依法保护台湾同胞的合法权益;负责市委对台工作领导小组的日常工作。
   (十)指导、协调我市对台经贸工作;协助做好台资企业的管理与服务工作;承办我市赴台交流、考察项目和台湾地区来珠交流项目的立项审核、报批工作;负责审核台胞在珠海的办证手续和我市赴台人员的行前教育工作。
   (十一)参与引进海外资金、技术、人才的工作;协助华侨、华人、港澳台同胞、归侨、侨眷兴办文教卫生等社会公益事业或投资兴办实业;开展对华侨、华人、港澳台同胞捐赠款物的管理及监督工作。
   (十二)指导华侨农场的侨务工作,推动华侨农场的改革发展工作,协调有关方面做好归侨难侨的扶贫、救济工作。
   (十三)参与协商和推荐人大、政协归侨、侨眷代表委员人选,了解反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,促进其参加国家政治、经济和社会事务活动。
   (十四)指导、组织各区党委统战、对台、侨务和侨联工作,协调党委、政府有关部门的统战、对台、侨务和侨联工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联工作。
   (十五)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

    珠海市民族宗教事务局主要职责:
   (一)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策,法律法规,检查督促落实情况。
   (二)调查研究民族、宗教的有关问题,向市政府提出政策性的意见和建议。
   (三)依法管理民族、宗教事务,依法审核宗教活动场所的新建、重建工作;核准宗教活动场所的拆建、扩建等事项;指导民族、宗教团体开展工作;协调处理民族、宗教方面有关涉外事务。
   (四)组织和承办民族团结进步表彰活动,协调民族关系,增强民族团结;保障少数民族平等权利,协助有关部门做好培养、选拔、举荐少数民族干部工作。
   (五)积极引导宗教与社会主义社会相适应,落实坚持独立自主、自办的原则;联系宗教界代表人士,协助做好宗教界上层人士的政治安排工作;制止非法宗教活动,抵御境外宗教渗透。
   (六)负责民族宗教领域维稳工作,负责民族、宗教方面的信访接待;会同有关部门妥善处理民族、宗教方面的突发事件及影响社会稳定的问题。
   (七)组织、指导全市民族、宗教工作三支队伍建设,指导区民族宗教事务部门业务工作。
   (八)承办市政府和上级有关部门交办的其他事项。
负责人:
 

 陈洪辉    市委常委、统战部部长 

 

 李勇      市委统战部常务副部长 

 

 吴小濠    市委统战部副部长、市侨联主席、市侨务局局长

 

 曹少英     市委统战部副部长、市工商联党组书记 

 

 曾谷      市委统战部副部长、市委台办主任、市台湾事务局局长

 

 陈坦        市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长

 

 刘江成      市委统战部副部长

 

 

 

   

  黄集科    市委台办副主任、台湾事务局副局长

 

  张英龙      市侨联专职副主席

 

 

 杜小平      市委台办副主任、台湾事务局副局长

 

  张利民      市民族宗教事务局副局长

 

 

 

 黄远鸿      市侨务局副局长

 

 

 

 黄  浩     市民族宗教事务局副局长

  

 

 戴汝佳      市委统战部副调研员 

 

 

 

内设机构:
      中共珠海市委统战部内设机构

    市委统战部设10个内设机构:
   (一)办公室。
    负责文电、会务、财务、机要、档案等机关日常工作;承担安全、保密、信访、督查等工作;负责党务、纪检监察、机关作风建设、工会、共青团、妇女、计划生育和离退休人员管理等工作;负责国有资产管理工作;负责统战部内外的联系与综合协调工作。
   (二)研究室(宣传办公室)。
    负责调查、掌握全市统一战线的情况;负责统一战线理论、方针、政策的综合性研究和专题调研工作;指导、协调全市统一战线政策理论的学习、教育;承担重要文件、重要文稿和领导讲话的起草、撰写工作;负责国外侨情的调查研究,提出开展国外侨务工作的意见;负责调查研究我市港资、澳资、台资、侨资企业情况;研究珠台关系发展动向以及在对台工作中的问题;负责统一战线的宣传、信息工作;承担统一战线网站的建设、管理工作和《珠海统一战线》、《珠海乡音》刊物的编撰、发行工作;负责联系海外华人媒体,开展对外宣传、文化交流工作;负责组织、协调、指导全市对台宣传工作;归口管理涉台新闻工作。
   (三)干部工作科。
    负责党外干部队伍的建设和管理工作。会同有关部门做好党外干部政治安排和实职安排工作;做好党外后备干部以及代表人物队伍建设工作;做好推荐安排党外干部挂职锻炼工作;负责做好政协委员、党外人大代表安排的有关工作;承办各区安排政协港澳委员的审核、报批工作;协助有关部门做好区级党委统战部部长的任免工作;指导、规划、协调党外干部和党内统战、对台、侨务干部培训工作;负责统战部(含民族宗教事务局)和民主党派机关机构、编制与干部人事、工资、社会保险管理工作;负责本单位人员出国(境)政审、办证工作。
   (四)党派工作科。
    负责联系各民主党派、无党派代表人士,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派、无党派人士工作中的重大问题进行调研并提出意见;协调有关部门落实民主党派政治协商、参政议政和民主监督工作;协助民主党派加强自身建设和开展专题调研活动;协助做好民主党派、无党派代表人士的政治安排、实职安排和党外后备干部队伍建设工作;负责联系出国和归国留学人员; 负责党外知识分子及其代表人物的统战工作;负责联系珠海市知识界人士联谊会、珠海中华职业教育社。
   (五)港澳海外工作科。
    负责做好涉港澳统战工作,做好维护港澳长期稳定繁荣的有关工作,发展和壮大爱国爱港爱澳队伍;负责开展以祖国统一为重点的海外、港澳统战工作;负责联系港澳和海外有关社团及其代表人士;联系、指导、协调区、市直有关部门、单位及党派、有关人民团体的港澳和海外统战工作;推动与港澳及海外的经济、科技、文化等方面的交流与合作,引进华侨华人资金、人才、技术;开展海外新生代、留学生和新移民工作,负责筹办海外华裔青少年夏令营的工作及海外华文教育工作;负责珠海海外联谊会、珠海市海外交流协会的日常工作。
   (六)经济工作科。
    负责非公有制经济领域统战工作方针、政策的贯彻落实及调研,协调关系,提出政策性意见与建议;负责对新的社会阶层人士开展统战工作;联系并培养新的社会阶层的代表人物;负责联系工商联和其他工商社团,引导非公有制经济代表人士参与光彩事业和社会公益事业;负责联系原工商业者,贯彻落实政策,做好相关工作。
   (七)交流联络工作科。
    负责统筹协调和指导开展珠台两地交流交往活动;负责台湾记者来珠采访的报批和管理工作;负责赴台交流的审核、报批以及行前辅导和在珠交流的政策指导;负责对台的政党交流工作;负责我市对台湾中、上层人士和重要社团的联络专项工作以及在珠投资重点人物的联络;负责联系起义投诚的原国民党军政人员;联系和指导台胞台属联谊会工作;承担市委对台工作领导小组的日常工作。
   (八)台湾工作科。
    负责组织、指导、协调和参与重要的对台经济工作以及招商引资工作,做好台资企业的政策指导与服务;负责台资、台胞投资的法律宣传与咨询,依法保护台湾同胞的合法权益;协调有关部门处理珠台两地人员交往中的各种问题和涉台重大事件、突发事件;协调处理台胞台商投诉案件,指导检查各区的台胞投诉案件的处理工作;负责指导和管理台商投资企业协会工作。
   (九)侨政科。
    承担维护归侨侨眷合法权益和华侨华人在国内合法权益的具体协调工作;检查、督促侨务法规和政策的贯彻落实,拟定全市的侨务法规和政策;做好为侨资企业服务的工作,维护侨资企业的合法权益;承办华侨、华人、港澳同胞捐赠款物的审核、报批工作,指导全市做好华侨、华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业的监管工作;协助推进华侨农场改革发展工作,协助做好华侨农场归难侨的扶贫、救济及其子女升学等工作。
   (十)侨联工作科。
    密切与归侨侨眷、海外侨胞的联系;开展对外联络、对外交流工作,组织各种社团联谊和社团活动;做好基层侨联组织建设的指导工作;推荐侨界人大代表、政协委员人选,组织侨界人大代表、政协委员开展参政议政考察活动;开展“侨心工程”奖学和扶贫济困活动;负责联系涉侨社团工作。


    珠海市民族宗教事务局内设机构

    市民族宗教事务局设2个内设机构:
   (一)民族工作科。
    负责贯彻执行党和国家关于民族工作的方针、政策,实施相关的法律、法规、规章,检查督促落实情况;调查研究民族有关问题,掌握动态、反映情况,提出工作建议;联系少数民族代表人士;协助做好少数民族干部培养、选拔、举荐工作;组织少数民族文化体育活动,开展对外交流和宣传活动;处理民族纠纷和民族关系问题;协调做好民族方面的维稳工作;承办涉及民族方面的相应事务。
   (二)宗教工作科。
    负责贯彻执行党和国家关于宗教工作的方针、政策,实施相关的法律、法规、规章,检查督促落实情况;调查研究宗教的有关问题,掌握动态、反映情况,提出工作建议;联系宗教界代表人士;协助做好宗教界代表人士政治安排工作;依法管理宗教事务,审批宗教活动场所设立、新建、扩建等事项;帮助宗教团体搞好自身建设,办理宗教团体需由政府协助或协调的事务;承办有关宗教方面的涉外事务。
联系方式:
 
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者