市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台7月30日6时5分发布:高温黄色预警信号继续生效。预计今天白天,我市晴到多云,天气酷热,气温28到35℃,相对湿度60%到90%,吹偏西风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。
站内搜索:
 
市纪委
 
市委办公室
 
市委组织部
 
市委老干部局
 
市委宣传部
 
市委统战部
 
市委政法委
 
市委政研室
 
市编办
 
市委改革办
 
市委党校
 
市委党史研究室
 
市直机关工委
 
市委教育工委
 
市委卫生工委
 
市“两新”组织党工委
 
新社会组织党委
 
市委农办
 
市总工会
 
团市委
 
市妇联
 
横琴新区
 
香洲区
 
金湾区
 
斗门区
 
高新区
 
保税区
 
万山区
 
高栏港经济区
 
 
 
您现在浏览的位置是:
市委组织部
职 责:
 

珠海市委组织部是中国共产党珠海市委员会的重要职能部门,主要负责党的组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设等方面的工作。

  1、组织建设

负责在党的基层组织建设、党员教育管理、党员发展、党费管理、党的工作制度、党内生活制度、党代表履职等方面进行指导、组织、管理,提出意见建议等。

2、干部工作

  负责领导班子和干部队伍建设(公务员队伍建设)的宏观管理,对各市管单位的领导班子换届、调整、任免等提出建议,对领导班子和领导干部、党政领导干部选拔任用工作及有关法规贯彻执行情况进行监督,负责关于处级党政领导班子和领导干部考核评价工作的组织实施。负责全市干部教育培训工作的整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查、制度规范。

  3、人才工作

  负责全市人才工作和人才队伍建设宏观管理、政策法规研究制定,指导协调专项人才工作以及高层次人才引进工作。

  4、其他工作

  承办市委和省委组织部交办的其他事项。

 
负责人:
 

市委常委、市委组织部部长、市委党校校长  曾祥华

市委组织部常务副部长  练伟光

市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长 李伟辉

市委组织部副部长、市机构编制委员会办公室主任   

市委组织部副部长    

市委组织部副部长  侯文涛 

 

内设机构:
 

    一、办公室

  负责组织部内部工作的综合协调和督促检查;主管秘书事务、机要保密、文书档案、安全保卫、车辆管理和接待工作;负责重要会议的组织协调、文电处理、信息综合、文件审核、督办检查和部分领导讲话文稿的起草、文印、通讯收发工作;负责纪检、政工、人事、培训、计划生育以及工、青、妇等工作;指导组织部门自身建设;负责出国(境)人员政审及外派干部的政审、考察和报批工作;负责市港澳企业管理处办公室日常事务,并向市委反映外派机构及其工作人员的重要情况,提出有关建议;接转组织关系。

  二、研究室(宣传与政策法规科)

  综合研究党的组织、干部工作有关方针、政策;协调、审核组织、干部工作的有关法规;综合研究和宏观指导干部人事制度改革;承担部重要文稿起草工作;承担组织工作重点课题的调查研究;负责组织、干部工作的新闻宣传及网络舆情应对;编发部刊《特区党建研究》;编篡中共珠海市组织史;协调、指导各区组织部门的调研、宣传工作。

  三、组织一科

  研究和提出全市党的组织设置、组织制度、党内生活制度建设的意见;研究和提出党员队伍建设的意见,统筹全市党员管理和发展工作;研究和提出机关、事业单位、国企等领域党建工作意见和工作计划,做好指导、检查、督促、考核等工作;联系工会、共青团、妇联,负责全市党建带工建团建妇建工作;参与承办我市出席全国、全省党代表大会的代表选举和市党代表大会有关组织工作;参与组织开展全市党内教育实践活动工作;落实基层党建工作责任制有关工作;统筹全市基层党建创新工作;会同有关单位承办市党政领导班子民主生活会的有关工作,指导全市各级召开领导班子民主生活会;协助省委组织部开展对省委、省政府领导班子民主生活会前征求意见的工作;负责向中央、省委、市委推荐表彰我市基层党组织和党员的有关工作;做好节日及日常慰问老党员、困难党员工作;负责全市党费收缴、使用和管理工作;统筹做好市固本强基专项资金的预算及使用管理工作;做好党内关爱扶助金的预算及使用管理工作;组织订阅党报、党刊工作。

  四、组织二科

  研究、指导镇(街道)和以党组织为核心的农村(社区)组织建设,提出工作规划、目标和措施;综合指导镇(街道)、农村(社区)班子的换届选举和思想政治建设;指导镇(街道)、农村(社区)班子建设、党组织带头人队伍建设;研究、指导统筹城乡基层党建工作,以及镇(街道)、农村(社区)基层服务型党组织建设;具体指导农村(社区)党员的教育、培训、管理和党员发展工作;研究和指导大学生村官、农村(社区)后备干部队伍建设工作;会同有关部门研究提出镇(街道)和农村(社区)实行党务政务财务公开、民主管理、发展经济、制度建设等方面的意见;负责镇(街道)党政正职的任免备案。研究和提出全市两新组织党建工作意见,做好指导、检查、督促、考核等工作;完成上级两新组织党工委交办的其他任务;做好中央党建工作领导小组秘书组联系点工作;承担市委基层治理领导小组办公室工作。

  五、干部一科

负责统筹办理干部动议和上会研究讨论、任免报批、转接行政关系等工作,研究提出市管干部选拔任用工作有关制度和领导班子建设的意见;承办我市省管干部的职务任免、工资、奖励、待遇、离(退)休的呈报和备案等工作;负责考察区(功能区)领导班子和市管干部,对领导班子换届、调整配备和干部的职务任免、待遇、退休等提出建议,考察了解区(功能区)党政班子后备干部并提出培养使用意见;负责区委组织部正副部长、功能区组织人事部门正职审批工作;负责综合管理全市年轻干部、后备干部、女干部和党外干部工作。

六、干部二科

负责考察市直单位(事业单位除外,下同)领导班子和市管干部,对领导班子的调整配备和干部的职务任免、待遇、退休等提出建议,考察了解市直单位后备干部并提出培养使用意见;负责市直单位组织人事部门正职审批工作;承办市级领导班子换届及例会的有关人事安排和选举相关工作、厅级后备干部选拔管理有关工作;负责由市委管理的军转干部安置工作;负责市管干部竞争性选拔的宏观指导和具体实施;负责信访、安全生产督察专员等专项工作人员的管理工作。

七、干部三科

负责考察市管企业和市属事业单位(含法定机构,下称企事业单位)的领导班子和市管干部,对领导班子换届、调整配备和干部的职务任免、待遇、退休等提出建议,考察了解企事业单位后备干部并提出培养使用意见;负责市管事业单位(法定机构)组织人事部门正职的审批工作;负责我市挂职锻炼干部管理工作;负责我市省管干部因私出国(境)政审呈报和市管干部因私出国(境)政审和因公出国(境)备案工作;负责审核科级公务员调任、竞争性选拔和组织公务员招录等公务员管理相关工作;负责省、市选调生相关工作。

八、培训科

  负责研究制订干部教育工作的政策、规划、计划;统筹协调、指导检查区、镇(街)和市直单位干部教育培训工作;重点组织市管干部及其后备干部和一定层次中青年干部的培训;通过党校主体班、高校短期培训、出国(境)培训等方式开展机关领导干部、企事业单位主要领导培训;整合资源,抓好师资库、干部培训基地等各类干部教育培训服务平台的建设和管理工作;选调学员参加中组部、省委组织部主办或其它上级部门联合举办的培训。

  九、干部监督科(干部举报中心)

  负责对组织部门干部监督工作的综合协调和宏观指导;负责对镇以上党政领导班子、领导干部和干部选拔任用工作的监督;制订或参与制订有关干部监督管理的制度、规定,提出防止用人上不正之风的建议;负责市管干部提拔公示工作;负责历史遗留问题的调查审理工作;掌握市管干部基本信息和重大事项报告工作;审核破格越级提拔等干部工作事项;综合协调和指导全市组织系统举报受理工作;负责全市组织系统“12380”专用举报电话的受理工作;受理科级以上领导班子和领导干部以及组织人事部门违反党的干部路线、方针、政策和组织人事纪律问题的举报;直接办理上级组织部门批转的举报件以及市委领导和市委组织部领导批办的举报件;负责对反映领导干部重点信访件的了解核实和查处工作;对转交各区各单位组织人事部门了解核实的信访举报件进行督办和复查;对举报情况进行定期分析,及时发现干部队伍和干部选拔任用工作中的有关问题并提出解决意见、建议等。

  十、人才工作科(知识分子工作科、市人才工作领导小组办公室)

  协调、宏观指导全市人才工作和人才队伍建设,负责人才工作情况综合调研和指导人事工作理论研究,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见、建议;负责制订人才工作和人才队伍建设的发展规划、基本政策和管理制度,检查监督各区、各部门贯彻执行中央、省市有关人才政策法规情况;组织实施高层次人才培养工程,负责直接联系一批优秀企业家和各类高级专家;协调人才开发的国际交流与合作;贯彻落实中央、省知识分子工作政策,指导、协调、检查各部门知识分子工作,制订并组织实施知识分子工作政策;承办省委组织部和市委交办的其他工作任务。

  十一、党员教育科(市远程办)

  研究提出加强党员教育的意见,研究制定全市党员教育的规划,指导党员教育培训工作,负责党员教育培训教材建设;管理、指导党员远程教育和电化教育,负责全市党员电教队伍建设、制度建设;负责远程教育日常教学、组织工作,建设、管理远程教育基础设施;负责组织拍摄党员电化教育片;负责全市党员电教片播放收看工作的整体规划、部署,并为基层做好服务工作;承办上级部门交办的其他工作。

  十二、干部考核评价办公室

负责国家和省委、省政府相关法律、行政法规及有关规定中关于处级党政领导班子和领导干部考核评价工作的组织实施;负责干部考核评价的政策研究,制定、修订和完善相关制度及文件;组织实施全市处级党政领导班子、党政工作部门和领导干部考核评价工作;负责实施市管处级干部年度考核的组织、协调、监督、汇总、上报工作,研究提出考核结果建议,为市委科学决策提供客观依据;负责干部考核评价信息管理系统建设,考核评价数据统计并提出相关统计分析报告;宏观指导各行政区干部考核评价工作;承担市考核评价工作领导小组的日常工作。

十三、信息科

指导全市组织系统信息化建设工作;负责部机关信息化建设工作;负责省管干部、市管干部及后备干部信息管理系统建设和信息报送等工作;负责党务管理、公务员管理等信息系统建设和全市干部情况、党内状况统计工作;负责管理市管干部及相关干部档案,负责市管干部党龄、参加工作时间、出生日期、学历等干部基本情况的审核认定工作;宏观指导全市干部档案管理工作。

  十四、市委党代表联络办公室  

提出党代表任期制的意见和建议,落实和完善党代表履行职责相关制度;参与市党代表大会的筹备与组织工作;负责向市党代表宣传贯彻党的路线、方针、政策和市委有关决议,通报党内重要情况和党代表活动情况;负责市党代表提案、提议、询问、质询等的受理和承办并督促落实;负责市党代表日常管理、教育培训和服务工作,组织和协调市党代表开展视察、调研等活动;掌握市党代表和在本市上级党代表变动情况,负责市党代表大会闭会期间代表的增补、代表资格终止、停止和恢复执行代表职务等工作;完成上级机构和市委交办的其他工作。

联系方式:
 

办公室 2216275

研究室  2114147

组织一科  2255927

组织二科  2213641

干部一科  2251257

干部二科  2250819

干部三科 2120534

培训科  2255871

干部监督科  2138326

人才工作科  2255230

党员教育科 2254198

干部考核评价办公室  2216848

信息科  2259521

市委党代表联络办公室 2118096

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者