市人大 市政府 市政协
  首 页 珠海市情 重要活动报道 部门动态 各区动态 通知公告 党务公开 文件法规 干部任免 机关党建 热点专题 办事服务 互动交流  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
您现在浏览的位置是:
“千里同好,命运与共” 珠海积极助力国际友城战“疫”
2020-05-21

  面对严峻的国际疫情形势,在确保自身疫情防控平稳的同时,珠海贯彻落实中共中央政治局常务委员会会议“加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现”的精神,迅速行动,分秒必争,积极参与抗疫国际合作,向遭受疫情的国际友城捐赠医用防疫物资。

  记者5月20日从市委外办了解到,近期,珠海市捐赠韩国水原市、法国国际人道主义组织、意大利拉斯佩齐亚市和博洛尼亚市、葡萄牙布朗库堡市的防疫物资已陆续抵达当地。外方纷纷对珠海市千里驰援、守望相助的大爱之举表示感谢。其中,水原市市长廉泰英、大巴黎77省基恩市市长阿琪尔·乌尔德、拉斯佩齐亚市长皮尔路易奇·佩拉齐尼精心组织并出席了捐赠物资接收仪式,廉泰英还亲自戴上这批珠海制造的口罩代表水原市民表达诚挚谢意。韩国《京仁日报》、法国《欧洲时报》、拉斯佩齐亚时报及新闻网等海外媒体对珠海的捐赠善举纷纷进行了报道,来自珠海的正能量在“国际朋友圈”中广泛传播。

  2020年3月底,珠海市政府捐赠的总计12万只医用口罩从珠海启程,通过邮递渠道发往法国,用于支持法国的疫情防控工作。“千里同好,命运与共”,一箱箱满载着中法情谊的口罩,于4月中旬通过法国海关审验,由法国国际人道主义总部和尼斯市政府转赠抗疫一线的医疗机构。

  阿琪尔·乌尔德在捐赠仪式上对珠海市的捐赠表示衷心感谢。他表示,患难见真情,在法国疫情严峻的时刻,珠海市向法国捐赠急需的医疗物资,是对这句话最好的诠释,也是法中牢不可破的友谊的见证。法国尼斯市市长克里斯蒂安·埃斯特罗西特地向珠海发来致谢函,信中提到,“我们高兴地获悉,珠海在采取疫情防控措施后,疫情情况向好发展。在此,我诚挚感谢您向我市捐赠了2万只口罩,这些口罩将免费分发给最需要的人。珠海此举将助力尼斯抗击新冠肺炎疫情工作,保护市民,挽救生命。”

  葡萄牙布朗库堡市市长路易斯·科雷亚向珠海发来致谢函,感谢珠海市政府在新冠肺炎疫情蔓延期间对布朗库堡市的支持和关心,“我们十分珍视两市的友谊,希望布朗库堡和珠海以及全世界都能共克时艰。再次感谢珠海对我们的关怀,并祝愿珠海朋友安康。”

  韩国水原市与珠海市于2006年缔结为友好城市。收到来自珠海的捐赠物资后,水原市市长廉泰英寄来感谢函,表示“珠海市寄来的口罩对水原市民来说是莫大的帮助”,“向在这困难时刻,珠海市给予水原市民的珍贵情谊表示真心感谢”。

  在疫情较严重的意大利,珠海市及时向博洛尼亚市捐赠了10箱共2万只口罩。博洛尼亚市官网近日以《来自中国的爱》为题刊发了报道,当中提到,多年来,珠海一直与博洛尼亚合作,从城市规划到环境、商业到文化、创新到教育等各个领域开展了良好的交流。该市市长维吉尼亚·梅罗拉致函珠海表达谢意,“感谢珠海市对我市的真情厚意。特别感谢珠海市外事局与意大利驻华大使馆合作,细致高效跟进此项工作。珠海对我市的友谊,我们定将铭记于心。”

  城与城,互帮互助;心与心,越靠越近。接下来,珠海市委外办将通过发函慰问、组织捐赠、分享医疗经验等多种形式,与“国际朋友圈”继续共同抗疫,让合作的阳光驱散疫情的阴霾,为构建人类命运共同体贡献珠海力量。

  返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号